sweet potatp ginger soup

Seelenwärmer: Süßkartoffel-Ingwer-Suppe

Schwelgst Du auch schon in der festlichen Jahreszeit? Wir wollen heute ein ganz besonderes Winterrezept für eine köstliche Süßkartoffel-Ingwersuppe von unserer Wellicious-Botschafterin und ganzheitlicher Ernährungsberaterin Elina von Bowls and Flows mit Dir teilen. 
Heilsame Süßkartoffel-Ingwer-Suppe
Wärme Deine Seele in dieser dunklen und kalten Jahreszeit mit einer köstlichen Schüssel Süßkartoffel-Ingwer-Suppe. Dieses lebhafte ayurvedische, vegane Gericht kombiniert die natürliche Süße gerösteter Süßkartoffeln mit der Schärfe von frischem Ingwer. Mit knusprigen, gewürzten Kichererbsen nährt sie Deinen Körper und hebt Deine Laune. Diese Suppe eignet sich perfekt für kühle Tage und ist nicht nur schnell zubereitet, sondern birgt auch die Essenzen für ein gemütlichen Essen, sowohl mittags als auch abends. 
 
Zutaten (für 1 Portion)
Für die Suppe:
1 mittelgroße Süßkartoffel, geschält und in Würfel geschnitten
1 TL frischer, gehackter Ingwer (oder mehr, wenn Du es schärfer magst)
1 EL Olivenöl
½  TL gemahlener Kreuzkümmel
½  TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kurkuma
½  TL schwarzer Pfeffer
Eine Prise Asafoetida (optional)
150 ml Kokosnussmilch
Salz zum Abschmecken
Wasser nach Bedarf
 
Für die knusprigen Kichererbsen:
70 g gekochte Kichererbsen
1 TL Sesamsamen
1 EL Olivenöl
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Paprika
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
 
Als Garnitur:
Gehackte Frühlingszwiebel
 
Zubereitung
  • Für die Kichererbsen den Ofen auf 400°F (200°C) vorheizen.
  • Kichererbsen mit Sesamsamen, Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer mischen. Auf einem Backblech verteilen und etwa 20 Minuten im Ofen knusprig rösten.
  • Währenddessen Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen. Gehackten Ingwer anbraten, bis er duftet. Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Pfeffer und Asafoetida hinzufügen. Kurz kochen, um die Aromen freizusetzen.
  • Süßkartoffelwürfel und 1/2 Tasse Wasser hinzugeben. Zum Kochen bringen, abdecken und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
  • Kokosmilch hinzugeben und pürieren, bis die Suppe glatt ist. Wenn Dir die Suppe nach dem Pürieren zu dick ist, kannst Du jederzeit etwas warmes Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Mit Salz abschmecken.
  • Die Suppe mit gerösteten Kichererbsen und gehackten Frühlingszwiebeln servieren.
 
Ayurvedische Grundlagen dieser Rezepts 
  • Süßkartoffeln sind erdend und nahrhaft, perfekt für die kälteren Monate.
  • Ingwer fördert die Verdauung und spendet Wärme, außerdem hat er viele immunstärkende Eigenschaften.
  • Kurkuma ist entzündungshemmend und ausgleichend für alle Doshas.
  • Die Gewürzmischung regt die Verdauung an, ohne übermäßig zu erhitzen.
  • Geröstete Kichererbsen geben dem Gericht eine knusprige Textur und Proteine, während sie gleichzeitig den adstringierenden Geschmack beisteuern, um das ayurvedische Geschmacksprofil zu vervollständigen.
  • Asafoetida (Hing) hat einen einzigartigen, scharfen Geschmack, der den Gerichten Tiefe verleiht, den Gesamtgeschmack verbessert und gleichzeitig die Verdauung anregt, was besonders beim Verzehr von Hülsenfrüchten wie Kichererbsen von Vorteil ist.
 
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